О спорте =
В 1977 году в Канаде зародился новый вид спорта для людей с тяжелыми нарушениями двигательных функций (тетрапарез и эквивалентная ему инвалидность). Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных для людей с ограниченной двигательной активностью, так как во время игры существует крайне жесткий контакт между спортсменами, находящимися на специальных игровых колясках. Команды комплектуются как из мужчин, так и женщин. Состав команды – до 12 человек, одновременно на площадке могут находиться только 4 человека.
В 1996 году регби на колясках дебютировал на Паралимпийских играх в Атланте. На сегодняшний день уже более 30 стран практикуют у себя этот вид спорта.
В 2009 году в Союзе регбистов России (Федерация регби России) был создан Комитет по развитию регби на колясках. Появился общественный орган, обративший внимание на новый вид спорта для людей с ограниченной двигательной активностью, возглавил который Шамсуев Варис Шамсуевич. Благодаря работе Комитета за три года были переведены Международные правила игры, проведены специальные мероприятия с участием российских и зарубежных спортсменов-колясочников, показательные мероприятия во время крупных международных соревнований по регби, выделены средства для приобретения специальных колясок для спортсменов, регби на колясках появилось на Украине, и в Узбекистане.
В августе 2011 года Министерством юстиции РФ была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация регби на колясках», работающая в тесном контакте с Паралимпийским Комитетом РФ. Основными задачами Федерации являются создание возможностей для людей с ограниченной двигательной активностью заниматься регби на колясках, совместно с Паралимпийским Комитетом готовить сборную команду России к крупнейшим международным соревнованиям (Чемпионатам Европы, мира, Паралимпийским играм).
Приказом № 1 от 10.01.2012 г. Минспорттуризма РФ вид спорта «Регби на колясках» признан и внесён во Всероссийский реестр видов спорта (номер-код спортивной дисциплины 116202711Л). Федерацией регби на колясках 22 -24 ноября с.г. в г. Алексин (Тульская обл.) проведён первый чемпионат РФ по паралимпийскому виду спорта регби на колясках. В Федерацию регби России поступают вопросы от желающих заниматься регби на колясках (куда обратиться, как попасть в регбийную команду, в каких городах РФ располагаются клубы, какие соревнования проводятся и т.д.). По этим вопросам рекомендуем обращаться в зарегистрированную 30 августа 2011 года «Всероссийскую федерацию регби на колясках» (основной государственный регистрационный номер 1117799018149) и Паралимпийский Комитет РФ. Федерация регби России готова продолжать сотрудничество с Всероссийской федерацией регби на колясках в плане совместной деятельности в популяризации этого Паралимпийского вида спорта, в частности, предоставлять информационное пространство в журнале «Про регби» для материалов о регби на колясках, предоставлять возможность организации соревнований или матчей спортсменов-колясочников в рамках фестивалей во время проведения соревнований по регби-7. Клубам Профессиональной регбийной лиги будет предложено организовать на своих стадионах места для спортсменов-колясочников с бесплатным посещением соревнований по регби.
Регби на колясках начиналось как вид спорта для спортсменов с тетраплегией и развился в активный командный вид спорта для мужчин и женщин с различными поражениями всех четырех конечностей. Регби на колясках включает элементы регби, баскетбола, футбола, хоккея и играется на баскетбольной площадке.
Первые соревнования по регби на колясках были организованы для спортсменов с травмой спинного мозга, однако сейчас в этом увлекательном виде спорта соревнуются спорт-смены с самыми различными поражениями.
Как правило, в регби на колясках участвуют спортсмены с тетраплегией, вызванной повреждением спинного мозга и нейромышечными нарушениями, такими как полиомиелит, а также спортсмены с мышечной дистрофией и различными типами поражения центральных и периферийных участков нервной системы.
Кроме того, в регби на колясках могут участвовать спортсмены с ампутациями, врожденными дефектами конечностей и другими подобными поражениями опорно-двигательного аппарата.
Спортсмены с другими нарушениями кроме неврологического могут иметь право на участие в регби на колясках, если тип и уровень поражения приводит к такому же ограничению деятельности, препятствующему выполнению спортивных действий, что и у спортсменов с тетраплегией.
Классификация спортсменов в регби на колясках проводится с целью обеспечения каждому спортсмену возможности соревноваться на равных условиях с другими спортсменами. Она обеспечивает уверенность спортсмена в том, что его физическое поражение соответствует требованиям данного вида спорта.
Классификация выполняет две основные функции:
- Определение пригодности спортсмена для участия в соревнованиях в регби на колясках.
- Определение спортсмену одного из семи спортивных функциональных классов для участия в соревнованиях в регби на колясках.
Тестирование спортсмена - это процесс, при котором спортсмен обследуется в соответствии с настоящими классификационными правилами, в него входит определение спортивного класса и статуса спортивного класса спортсменов в соответствии с Международным стандартом оценки спортсмена.
Каждому спортсмену дается один из семи спортивных классов, выраженных в баллах от 0,5 до 3,5. Самое большое число, обозначающее класс, относится к спортсмену с самой высокой функцией на площадке, а самое низкое число - соответственно к спортсмену с самой низкой функцией на площадке. Сумма баллов четырех спортсменов, находящихся на площадке, не должна превышать 8,0.
Игровое поле должно соответствовать размерам стандартной баскетбольной площадки, определенной действующими правилами ФИБА (обычно 15 метров на 28 метров); с некоторыми отличиями: должны быть нанесены только боковые, центральные линии, линии зачетного поля, а также линия центрального круга.
Ограничительные линии на поле включают в себя линии зачетного поля и боковые линии. Внутренняя часть этих линий определяет игровое и не игровое пространство.
Центральный круг радиусом 1.8 метра наносится в центре поля. Границей радиуса является внешняя кромка окружности.
Зона атаки команды включает в себя пространство между внутренней частью линии ворот другой команды и ближайшей кромкой центральной линии. Оставшаяся часть поля, включая центральную линию, является зоной защиты команды.
Зачетное поле – это площадка прямоугольной формы, расположенная между боковыми линиями и ограниченная двумя линиями, проведенными перпендикулярно линии конца поля. Эти линии начинаются от линии конца поля и ограничиваются линиями, параллельными линии конца поля. Эти линии отмечаются цветом, аналогичным цвету линий границ поля, имеют одинаковую с центральной линией ширину.