Регби – игра не для слабаков
Главное – желание. Желать – если очень сильно желать – значит мочь
– Костя, передавай мяч! Не держи его! Игорь, ровней, откатись назад немного, ребята, держите линию, подровняйтесь… Так, а теперь – пошли, пошли, пошли… Зигзагом пошли! Закатное солнце бьет прямо в глаза игрокам. Их здесь, на школьной спортплощадке, – восемь человек на инвалидных колясках. Три женщины, остальные мужчины.
– Отлично, девочки, а теперь разворачиваемся, разворачиваемся… и-и-и… пошли в обратную сторону! Пошли веером… Нет, не так! Вот так надо! Показывает, «как надо», командует, ведет тренировку молодой парень, такой симпатичный крепыш, мускулы накаченные, на плечах тату. Коляска слушается его могучих рук беспрекословно, вираж за виражом закладывает. Команда, игроки тоже внимательно слушают его указания, старательно выполняют – Это – Толя Козырев, наш капитан, – рассказывает Руслан Курбанов, успевая при этом щелкать-снимать фотоаппаратом разные моменты тренировки.
А вот Игорь Гаков, я его узнала, про него у нас была большая статья в нашем приложении в прошлом году. И я его окликаю, машу рукой, и здороваюсь, и напоминаю, и он кивает мне, улыбается, отвлекается и того и гляди пропустит мяч… Нет, пусть они тренируются, им работать надо, а не отвлекаться, мешать больше не будем.
Площадка вообще-то баскетбольная.
Мяч волейбольный. Но это – регби. Регби для колясочников. На свою тренировку приехала команда реабилитационного центра «Преодоление», о котором у нас было не помню сколько публикаций; весной, в марте, вышла статья «И значит, мы живы!» о концерте-конкурсе вокальном, который здесь провели, о людях и песнях, которые этим людям помогают… А вот теперь – спорт, он тоже, как всем понятно, жить и бороться помогает тем, которых я уже считаю просто друзьями по жизни, а с кем еще не знакома – познакомилась тут же, а пригласил меня сюда Руслан Саидович Курбанов, начальник социальной службы РЦ «Преодоление».
Регби на колясках – это новый проект центра; о нем давно мечтали и сотрудники, и сами ребята на колясках – хотели создать свою команду, и вот она рождается, тренируется, сыгрывается на моих глазах.
– Коляски у них сейчас не спортивные, – говорит Курбанов. – Но нам обещали помочь. Мы обращались к руководству Союза регбистов России.
Они нами очень заинтересовались, так что четыре коляски у нас будет… (Недавно Союз регбистов России сообщил о создании комитета по развитию регби среди инвалидов – регби среди инвалидов-колясочников. Руководителем Комитета назначен Варис Шамсуевич Шамсуев. – О. М.) Да уж, хорошо бы, чтоб помогли.
Ведь понятно, что ход у прогулочной коляски совсем не такой, что в игре требуется. А игру я, кстати, видела: Руслан показывал ролик, «как это делается у них», американцы-колясочники ТАКОЕ вытворяли, что мама дорогая! С воплями гоняют по площадке, только колеса визжат и мелькают, рвут мяч, сшибаются, падают… Да, да, падают, по-настоящему – но поскольку коляски у игроков специальные, со всякими спецнаворотами и с защитой, то вопрос личной безопасности игроков не стоит… Ну, нам до Америки, говорят, далеко, да и бог с ней, с Америкой: драйва, азарта, любви к игре, воли к победе и нам не занимать, и наши паралимпийцы отличнейшим образом это доказали, и всему миру, и нам показали сами помните когда… Конечно, надо помогать. И, конечно, им помогают: Департамент социальной защиты населения города Москвы помогает с транспортом, а школа – вот эта, рядом с которой на стадионе они сейчас тренируются, что находится на Ходынском бульваре, – школа № 1409 предоставила площадку, за что отдельное спасибо директору Ирине Викторовне Ильичевой… А место какое козырное! Рядом, «в соседях», – Дворец «Мегаспорт» знаменитый, и это как-то по-особенному настраивает и вдохновляет, мне кажется.
Во всяком случае, на площадке уже кипят нешуточные страсти, ребята уже «раскатались», разогрелись, втянулись, мяч летает как сумасшедший, игроки едва успевают утирать пот, Толя командует и руководит, а у игроков-мужчин в пылу тренировки иной раз вырываются «неспортивные» выражения, за что, впрочем, они тут же галантно приносят извинения игрокам-женщинам.
– Команду набирали по желанию, – продолжает свой рассказ Руслан Курбанов. – И многие наши пациенты загорелись, записались, но кто-то пришел один раз и ушел: «не для него», а кто-то остается. Здесь какой принцип? Ни возраст, ни пол, ни уровень травмы значения не имеют, главное – желание. Вот Костя – тот парень с ампутированной ногой, он знаете откуда? Из Твери! Узнал, что у нас создается команда, сейчас ни одной тренировки не пропускает, на машине приезжает. А Лилиана – она «наша», из «Преодоления», характер – железный, боец настоящий, учится сейчас на юридическом, и хотя спортом никогда не занималась, по-моему, у нее «пойдет дело». Саша – тот играл до травмы в футбол, в детстве.
…Главное – желание. Это здорово, по-моему. Желать – и если очень сильно желать – значит, мочь. Верно? У периметра поля внимательно наблюдает за игроками медработник из «Преодоления»: это – обязательно, мало ли что.
…Получается. Вот, ей-богу, хоть я и не сильна в регби, но мне кажется – получается у них! А времени до конца тренировки остается совсем немного, и ниже садится солнце, и Толя Козырев кричит нам с дальнего конца поля: сколько еще играть? Руслан показывает: 5 минут! И вот они уже подъезжают, один за другим, на край площадки – лица раскраснелись, глаза блестят, улыбаются… – Ну что: порвем немцев? – Как Тузик грелку! Это они про ближайшее событие, которое состоится с 30 июня по 3 июля в павильоне «Форум» выставочного комплекса на Красной Пресне: первый открытый Кубок России по регби на колясках. В турнире примут участие восемь команд (каждый из клубов выставит по два коллектива): «Преодоление» (Москва), «Наследник» (Республика Дагестан), «Ставропольские казаки» (Ставрополь), «Русская мафия» (Германия)… …Не знаю насчет Тузика и грелки, но болеть за своих буду. И от всего сердца желать им победы, а если вдруг что не так… ну, значит, победят, все равно когда-нибудь победят, обязательно победят! Ведь главное – желание.
Кричалку только надо какую-нибудь оригинальную для них придумать.
Может, поможете?
Справка «ВМ»
Регби на колясках появилось на свет в 1976 году в Канаде. В 1996 году этот вид спорта был представлен в программе Паралимпийских игр в качестве показательного, а уже в 2000 году в Сиднее полноценно дебютировал на Паралимпийских играх. Победителями трех прошедших с тех пор Паралимпиад становились регбисты США (Сидней-2000 и Пекин-2008) и Новой Зеландии (Афины-2004).
Автор: Ольга МОЗГОВАЯ
Вернуться в категорию