Сила в движении: сильнейшие команды по регби на колясках встретились в Москве
Свист шин, лязг металла, спортивный азарт, переживания болельщиков – в столице прошел Открытый кубок Москвы по регби на колясках. Среди паралимпийских дисциплин в России регби отличает относительная молодость: первый чемпионат в нашей стране состоялся только в 2012 году.
«Я впервые этот вид спорта увидел на мировых играх колясочников в Новой Зеландии в 2002 году, сразу им загорелся и решил, что надо его у нас развивать, – рассказывает главный инициатор развития регби на колясках в России, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный. – И я скажу, что мы очень быстрыми шагами идем. Мы на международных соревнованиях уже обыгрываем команды, которые тренируются по десять лет».
Играют в регби на колясках на баскетбольных площадках. Вместо кольца устанавливают ворота, в которые, как и в традиционном регби, нужно занести мяч. Мяч внешне очень напоминает волейбольный, но, как говорят спортсмены, по весу он легче. В составе команды до 12 человек, из них на поле одновременно находятся только четверо. Правила частично позаимствованы из баскетбола: матч разбит на четыре периода, на атаку дается 24 секунды, поэтому скорости и накал борьбы на площадке нешуточные. Добавьте к этому звук врезающихся друг в друга колясок, поддержку болельщиков и впечатляющие виражи спортсменов – регби на колясках стоит того, чтобы на него посмотреть вживую.
«Пока у нас мало болельщиков, да и самим спортсменам сложно собраться вместе. Они часто живут далеко друг от друга и начинают тренироваться только перед соревнованиями, – сетует председатель оргкомитета открытого кубка Москвы по регби на колясках Геннадий Евсеев. – Сегодня мы собрали всех лучших – около 70 ребят со всей страны. Здесь две команды из Москвы, по одной из Дагестана, Санкт-Петербурга и Кемерова, две из Приморья, также приехали спортсмены из Ростова-на-Дону. География у регби довольно широкая, и могла быть еще шире, но все упирается в финансы. Каждая коляска стоит порядка 4 тысяч долларов, плюс тренировки, сборы – содержать целую команду достаточно дорого. Всего в России в регби на колясках играют человек 300, но потенциал у игры огромный».
Соревнования частично оплачивает Москомспорт, частично – благотворительный фонд «Планета добра», председателем Попечительского Совета которого является Сергей Поддубный. А вот с деньгами на содержание команд пока приходится туго. Несмотря на государственную поддержку паралимпийского движения в России, в регби на колесах особого финансирования пока нет. «Создается парадоксальная ситуация, – говорит главный судья матча, комиссар ФИБА Михаил Локшин. – Командам не хватает денег на регулярные тренировки, соответственно они не занимают призовые места на международных соревнованиях. Нет призовых мест – нет внимания государства и денег».
Очевидно, что большинство на площадке и вокруг нее друг с другом знакомо. Зрители знают всех игроков по именам, попеременно поддерживают то одну, то другую команду. Круг инвалидов-колясочников, занимающихся профессиональным спортом, не слишком широк. К тому же, чтобы играть на хорошем уровне, нужно обладать нешуточной физической подготовкой: чистого игрового времени в одном периоде всего 8 минут, однако в реальности матч растягивается практически на полтора часа.
«При этом я бы назвал регби наименее травматичным. Если сравнивать его с баскетболом или гандболом на колясках, он значительно безопаснее, – рассказывает главный врач сборной России по регби на колясках Константин Никольский. – У всех ребят на площадке стоит диагноз параплегия – паралич обеих верхних или обеих нижних конечностей. Это может быть как врожденный недуг, так и следствие травмы».
В финале Кубка сошлись два фаворита: московские команды «Преодоление» и «Легион». В их составах самые опытные игроки, да и сборная России практически полностью состоит из москвичей. После напряженной битвы кубок Москвы впервые в своей истории забрала команда «Легион», но шансы на матч-реванш у соперника еще будут: сразу вслед за Кубком Москвы стартует Чемпионат России. Именно на нем официально определят сильнейшую команду страны, а также отберут игроков для национальной сборной. В преддверии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро накал борьбы в паралимпийских дисциплинах только растет.